FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゆるゆるウォーキング


最後の仕事を辞めて、もう6年。

体調がすぐれない日もあり、うちにいるとどうしても運動不足になる。

食欲旺盛ってわけでもないが、空腹になると胃の調子が悪いため、ついつい間食もしたり。

毎日食事を記録して、カロリー計算もしてるけどジリジリ上昇する体重&体脂肪率・・・

去年までは、毎日4km歩いていたが、今は4kmを毎日続けられそうにない。

かといって、何もしないと始まらないので少しづつ歩こうと決めた。


本当は、早朝に歩こうと思っていたが、ここ数日起きれない(>_<)

朝のうちに済ませたい家事や、野良仕事(というほど大げさなものではないが)もある。

とにかく、毎日続けること。これが肝心。

一日のノルマはあえて設定しなかった。

少し歩いてみて、気分がよければコース延長でいいじゃん。

自分に甘々だから痩せないのだ(`・ω・´)(*'ω'*)(-_-)


で、夕食後に歩く。

夏至を過ぎたばかりでちょうど日没の時間。

数日前には田に水も入った。

水田に映る夕空がきれい。 もう少し赤く染まればもっときれいかも。。。
11665614_833140240105675_9069724355010021392_n.jpg

1538693_833140290105670_3714990927922056170_n.jpg

11666074_833140303439002_2602677535044929653_n.jpg

1509901_833140326772333_6905639565403057991_n.jpg


それにしても変わった雲の形。

歩いている間にもどんどん変化していくのも見ていて飽きない。
11665421_833140266772339_9048498068178468153_n.jpg
スポンサーサイト

天国と地獄 菜園編


今年は割と、梅雨らしい梅雨で雨が多い。

というのも、全国的に空梅雨ってわけではなくても、とかく岡山ってところは雨が少ない。

水田には人口の水路が整備されているが、畑を作るには水やりが欠かせない。

雨はまさに天からの恵みなのである。

おかげで今年は、あまり水の心配をせずにここまで育ってくれた。

相変わらず、雑草と害虫には辟易するが…


何度も書いたかもしれないが、家庭菜園の楽しみはなんと言っても収穫にある。

花が咲き、実になり、採れたての野菜を食べる楽しみ。

ある意味、究極の贅沢ともいえる。

が、物事にはちょうど良い頃合いというものがある。

ここ数日はキュウリが採れすぎて・・・

23日  6本  実家で妹にあげた。
24日  9本  漬物に。
25日  9本 (本日分) どうしよう(^▽^;)

一度にたくさん獲れても困るからと、苗は2本しか植えていないのに・・・

2人暮らしの我が家には一日平均2本ぐらいでいいのだが…

6月24日 漬物用に青じそと一緒に収穫
P6240006.jpg

6月25日 やっと茄子も食べごろに。
P6250009.jpg

ご縁に感謝


しばらくブログをさぼっていた。

数日前には虎友さんに譲っていただいたチケットで、聖地甲子園への緊急参戦。

今シーズン、まだホームランを打ってなかったマートン。

いつかは打ってくれる、そろそろ打ってほしい・・・って思ってたら、
1打席目に出ました。
P6200101.jpg

久しぶりの快勝と、虎友さん達との楽しいひととき。
P6200160.jpg


虎友さん達の温かさと、ご縁に感謝( *´人`)

今回は一押しの選手の出番は無かったけど、まだまだこれからの選手。成長を信じて見守っていこう(=゚ω゚)ノ


しばらくサボっているうちに、咲いた庭の花たち。

ギボウシ(ホスタ)。 雨に打たれて倒れそうになってしまった(^▽^;)
P6230005.jpg

ノウゼンカズラ。 例年よりも少し早い開花。
P6230001.jpg

P6230002.jpg

P6230004.jpg



雨の日の楽しみ


普段から買い物以外にはどこへも行かない、引きこもりストな私。

雨が降ると頭痛もするし・・・

でも、じっとしてばかりでカビが生えてはいけないので、何か少しづつ、無理なくできることから。

とはいえ、何ができるわけでもないので自分の好きな事( ̄▽ ̄;)

とりあえず写真を撮るのが手っ取り早くて簡単。


昨日、今日は晴れて真夏のような暑さだが、雨の日の庭。

カラーが開花。
P6110012.jpg

P6110011.jpg


ギボウシは開花までもう少し。。。待ち遠しい。
P6110013.jpg

P6110015.jpg


カシワバアジサイは結構花持ちがいい。
P6110017.jpg

こうやって近づくと違った美しさ。
P6110016.jpg


ガクアジサイは日陰に植えているせいか、まだほとんど咲いていない。
P6110002.jpg


最後は特別出演ww

ご近所の庭のトケイソウ。
P6120002.jpg


今度おばさんに会ったら、挿し木用の枝を分けてもらおうっと(*´ω`*)


今日もズッキーニ料理


最近ほとんど毎日ズッキーニが採れるせいで、夫が飽きはじめた。

ちょっと目先を変えて、肉詰めに。
P6110003.jpg

COOKPADのレシピを参考に見てたら、ひき肉に玉ねぎや人参に加えて青じそ入れてるのがあって、真似てみた。

チーズが合う。が、一口食べてみるとちょっと薄味。

なので、マヨネーズを細くかけて、
困った時のカレーパウダートッピング。 OK

夫もあっという間に完食。



コツは他の野菜はみじん切りだけど、青じそはちょっと大きめがいいらしい。

で、やってみたけど、ほとんどわからないくらいの青じそ風味。

多少さっぱりするかな・・・くらいの・・・

畑のふちにわんさと生えてるんだから、
もっと思い切って使ってもよかったかも。
P6120001.jpg



麦秋


わが家の近くには水田が多い。

実家はここよりも山間部にあって冬寒いからか、秋に稲刈りした後の田は翌年、田植えの準備まで放置されていることがほとんどだった。

それが当たり前だと思っていた私にとって、わが家の周辺地域の農業には驚かされることが多い。

まず、驚いたのは田植えをしない人が多いこと。

肥料を入れて耕し、平らにならした田に5月中旬から下旬ごろ、種もみを直に蒔く。

直接聞いたわけではないが、どうも天気予報で雨が降りそうな前日位に蒔いているようだ。

発芽した後梅雨入りし、自然の恵みで育っている。

田植えをした様子がないのに、いつの間にか稲が育っていることに気づいた時には驚いたものだった。
P6080001.jpg




そして、稲刈り後の田は他の野菜を作ったり、麦を蒔いたりと利用されている。(すべての田ではないが)

そう言えば子供のころ、「二毛作」って習ったけど、これがそうだったのかと今更納得。


稲刈り後、(11月頃か?)蒔かれた麦は年内に発芽し、緑の葉のまま冬を越す。

数回しか降らないが雪にも耐えて・・・

そしてこの時期、麦刈りの最盛期を迎えているのだ。
P6070020.jpg

農協を通じてビールの原料として出荷されるという。
P6070013.jpg


P6070011.jpg

去年、小学校の先生に「ここらの田んぼはなんで枯れてるんですか?」と聞かれたことがある。

稲ならばこの時期にこの色になることはありえないからな。。。
P6070015.jpg



リメイクでランチ


昨日の夕食はミネストローネ。写真撮っておけばよかったかな?

ミネストローネは傷ついた玉ねぎの大量消費用に思いついたもの。

わが家で採れた新玉ねぎをたっぷり炒めたら自然な甘さ。

同じくわが家のズッキーニと、いただき物のハムの端っこ、普通に買った人参をオリーブオイルで炒めて、白ワイン少々。

あとは、水とコンソメ、使いきりタイプのトマトソース。塩コショウ。すべて、目分量( ̄▽ ̄;)

味見してみると、なんだかはっきりしない、ぼやけた味に。

深く考えずにカレーパウダーを適当に入れてみた。

・・・かなりイケる(*´▽`*) 味が引き締まって、香りも食欲をそそる。

大成功(*^^)v


で、残ったミネストローネは今日のランチに。

1.4mmの細めのパスタに合わせてスープパスタに。
P6070001.jpg


食べてみると、パスタにはちょっと薄味。

粉チーズ大目にプラスしてちょうどよい塩梅。


美味しい野菜を食べるために


昨日、一日降り続いた雨も朝には上がっていた。

晴れたり曇ったりはっきりしない天気だが、雨が降らないうちに次の作業を。

すべては美味しい野菜を食べるため。


先日、収穫した玉ねぎは表面が乾いたので、根を切り紐で結わえてぶら下げる。

こういう、細かい作業は夫の得意な作業。気付いたら、終わってた(^▽^;)
P6060001.jpg

葉の部分が短すぎるものや小さすぎるものはネットに入れて。

さらに、表面が傷ついてしまったものや、虫に食われたものは即皮をむいて今夜のおかず。
P6060002.jpg


1か月前に植えたフルーツトマトの苗はすくすく育っている。

地面に近い所から出た脇芽は横に伸びて絡まるので、切っておいた。

その時の枝をダメ元で水に浸けておいたらしっかり根が出ていたので、新たに植えつけた。
P6060004.jpg

P6060007.jpg

元から植えてあったフルーツトマトの方には、屋根を。

こちらは私が苗を植え付けたり、肥料を入れたりしているうちに夫がやってくれた。
P6060008.jpg


1か月前に植えつけた苗はすべてホームセンターで買ってきたものだが、同時に、種まきをしておいたオクラとキュウリ。

キュウリは苗も植えたが、時期をずらして種をまいておくと、途切れなく収穫できる。・・・はず

こちらがオクラ。
P6060005.jpg

キュウリは四葉(すーよう)という品種で、普通に売られているものよりも大きめでとげが多い。
P6060006.jpg

生で食べたり漬物にしたり、夏の間は毎日キュウリ三昧。





梅雨の晴れ間の収穫と花。

昨日は、梅雨の晴れ間。

じゃがいもと玉ねぎを収穫。

去年作ったニシユタカはあまりおいしくなかったので、おととしまで作っていたキタアカリに戻した。

収量は少なめだけど、美味しいのが何より。
P6040009.jpg


玉ねぎは涼しい納屋に吊り下げておくが、秋頃にはどうしても腐ってしまう。

最近の夏の暑さは異常だからか・・・少なめに作って、あとは買い足し覚悟。
P6040010.jpg


今、まさに見頃のカシワバアジサイ。
P6050009.jpg

アップで見ても見ごたえある花。
P6050010.jpg

ティーツリー。
P6050012.jpg

雨に当たるとすぐに花が傷んでしまうので見頃は一瞬。
P6050013.jpg


毛布の洗濯も終えて、今日はまた雨。

花の見ごろもほんの一瞬。

今シーズン初の・・・


今シーズン初収穫のズッキーニとピーマン。
P6030013.jpg

初物なので、ピーマンはちょっと小さめ。

ズッキーニは変な形だけど、昨日からほとんど大きさが変わらなかったので、これ以上大きくなれないと判断して早目に収穫。

ピーマンは5㎝くらい。 ズッキーニは20㎝くらいかな。



いただき物のハムを厚切りステーキで、付け合わせにわが家の野菜たち。
P6030014.jpg

エリンギだけは買ったものだけど( *´艸`)

こうしてみるとデカっっΣ(゚Д゚lll)

夕食に食べきれなくて、残りは朝ごはんに。


検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。