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塩レモン初挑戦


昨年末にご近所さんから自家製、無農薬のレモンをたくさんいただいた。

くださった方もおっしゃっていたが、大量のレモンを消費するのに頭をひねった。

と、数か月前にFBの友人が投稿されていた記事を思い出した。

塩レモン・・・調味料として使えるとのこと。

早速、ググって作り方や使い方を調べてみる。

ざっくり説明すると、レモンを洗って刻んでビンで塩漬けに。

あとは、1週間ほど、1日に1回塩がなじむようにビンを上下に振るだけ。

ワックスや農薬の使われていないレモンがいいらしい・・・って事はこのレモンは最適。

塩レモンの作り方と活用


そろそろ使って見ようということで、今日の献立。

鶏むね肉の塩レモンソテー、白菜のおかか煮、コーンと卵の中華風スープ
DSC00831.jpg

鶏肉を焼くときにちょっと焦げてしまったが、味は。上々

レモンの皮のほろ苦さと、清涼感のある香りが口の中に広がる。

ちょっと癖になりそうな風味。

インスタントをアレンジした中華風スープも結構おいしくできた。

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